quarta-feira, 29 de abril de 2015

Croquetes de cenoura e farinheira


Mais uma combinação improvável... mas também mais uma sugestão simples, prática e deliciosa para os que adoram farinheira.
Surgiu-me esta ideia enquanto esfolheava uma revista de gastronomia portuguesa... vi uma fotografia de croquetes de cenoura... e logo apareceu na minha cabeça a questão "Porque não juntar a estes belos croquetes um belo enchido também da nossa cozinha ?" Pois bem, aqui está o resultado, uma receita tradicional mas com o meu pequeno toque pessoal.
 
São bastante versáteis pois podem ser moldados na forma convencional (cilíndrica) ou numa forma esférica, dependendo da ocasião que os pretenda utilizar. Outra vantagem destes croquetes é que podem ser utilizados em qualquer altura, pois basta retira-los do congelador e fritar.... ótimos para um almoço/jantar inesperado.
 
Espero que gostem.

Ingredientes:
4 batatas grandes
500g de cenouras
1 farinheira
q.b. de sal
q.b. de pimenta
1 colher de sopa de margarina
200g de farinha
100g de  pão ralado
1 ovo (gema)
q.b. de noz moscada
q.b. de salsa seca
q.b. de farinha para passar
4 ovos (inteiros) para passar
q.b. de pão ralado para passar
 
 
Preparação:
1.Descasque, lave as cenouras e as batatas, corte tudo em pedaços e leve a cozer em água com um pouco de sal.
2.Enquanto espera que cozam, prepare a farinheira. Retire a pele e coloque-a num frigideira com um fio de azeite. Leve a lume brando e deixe cozinhar ligeiramente, retire do lume e reserve.
3.Retire os legumes do lume, escorra-os e triture-os para um recipiente.
4.Adicione a margarina e mexa bem até se dissolver.
5.Triture também a farinheira e adicione-a ao preparado anterior.
6.Junte a farinha e o pão ralado. Misture bem.
7.Adicione a gema do ovo e tempere com a noz moscada, salsa seca, pimenta e sal. Mexa bem.
Nota: caso a massa ainda esteja um pouco liquida e difícil de moldar, junte um pouco mais de farinha até ser possível moldar as bolinhas.
 
 
8.Molde os croquetes com a mistura anterior, passe-os pela farinha, pelo ovo (previamente batido) e pelo pão ralado.
Nota: quanto mais pequenas forem as bolas mais facilmente se consegue fritá-las.
9.Leve os croquetes ao congelador por 1 hora.

 
10. Frite-os em óleo bem quente, até ficarem bem dourados (atenção para não ficarem crus).
11.Deixe arrefecer antes de os consumir.
 


 
Sugestão: em vez de fritar os croquetes pode cozinhá-los de forma mais saudável no forno.
 
Bom apetite!

 
 

3 comentários:

  1. Mas que bela ideia, uma vez durante as aulas de cozinha fixemos chamuças de farinheira e maçã... esta também teria sido um excelente ideia :D

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