Há pouco tempo necessitei de fazer uma cobertura de frutos secos para uma sobremesa e eis que me surgiram poucas ou nenhumas opções de como fazer um praliné de frutos secos caramelizados sem utilizar o típico açúcar branco. Foi então que decidi adaptar uma receita que encontrei e em vez de açúcar, decidi usar mel de abelha aqui da zona. E a verdade é que adorei, fica menos enjoativo e dá-lhe um sabor particular.
Como irão perceber, a preparação é super simples e rápida, e as suas aplicações são imensas, desde cobrir um bolo, utilizar num sobremesa (por exemplo farófias ou mousse)...
100g de frutos secos - noz ou amêndoa ou avelã (podem ainda utilizar uma mistura de ambas com passas e amendoim facilmente comprável em supermercados)
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de mel
Preparação:
2.Depois da manteiga estar totalmente derretida adicione os frutos secos.
3.Reduza o lume e vá mexendo de vez enquanto.
4.Quanto os frutos secos ficarem ligeiramente "tostados" adicione o mel.
5.Deixe cozinhar alguns minutos, continuando a mexer regularmente.
6.Quando estiverem caramelizados (com uma cor castanho brilhante) apague o lume e reserve numa taça ou prato.
7.Depois de frio, parta em pequenas porções e triture numa trituradora 1,2,3 até obter pedaços bastante pequenos ou mesmo pó (tal como desejar).
Sugestão: pode utilizar mel aromatizado em vez de mel simples.
Caso goste do contraste doce/salgado aconselho que no fim do processo de caramelização dos frutos secos deite um pouco de flor de sal sobre estes.
Experimente e vai gostar!
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