Cá está a minha décima-oitava participação no Desafio Dia um... Na cozinha. Para quem ainda não conhece, este é um projecto desenvolvido por um grupo no facebook para que os bloggers possam pôr em prática toda a sua criatividade e empenho na criação/reprodução de novas receitas de culinária. Até ao dia 15 de cada mês é proposto um tema e no dia 1 do mês seguinte todos os blogues envolvidos publicam/divulgam as suas receitas.
Na 57º Edição do Desafio, o tema escolhido foram as "PRATOS TRADICIONAIS PORTUGUESES". Confesso que ao início pensei num prático muito típico na Estremadura/Ribatejo que é o bacalhau assado com torricado mas devido ao reduzido tempo livre, não consegui concretizar esta ideia. Tive de passar por isso para um plano b. A alternativa escolhida foram as migas que a minha mãe tantas vezes faz no restaurante e que são tão apreciadas. São umas migas de broa que levam couve de caldo verde e feijão frade. Como levam vários ingredientes, são bastante versáteis e podem servir de "petisco", de acompanhamento ou para outro fim...
Pesquisei um pouco sobre a história deste prato tradicional português e percebi que além de Portugal, também são comuns em várias zonas de Espanha (por exemplo Andaluzia, Estremadura, Aragão). Pensa-se que tenham surgido como forma dos pastores aproveitarem as sobras de pão duro. Originalmente eram confeccionadas apenas com pão mas actualmente já existem várias variantes, como as migas de batata do Alentejo.
Esta receita é bastante simples e rápida de preparar mas uma autêntica delicia! E para quem não gosta muito de migas mais "em papa" estas são ideias.
Espero que gostem.
Ingredientes:
1/2 broa de milho
200g de couve (cortada para caldo verde)
2 dentes de alho
250g de feijão-frade
q.b. de azeite
q.b. de sal
q.b. de sal
Preparação (Tradicional):
1.Leve a cozer em lume brando a couve em água temperada com sal e um fio de azeite.
2.Quando estiver cozida, retire o tacho do lume, passe-a por água fria e escorra a totalidade da água. Reserve.
3.Esfarele a broa para dentro de um recipiente. Reserve.
4.Leve um tacho a lume branco, com um fio de azeite abundante e com os dois dentes de alho bem picados. Deixe refogar alguns minutos.
5.Junte a broa esfarelada, a couve e o feijão-frade escorrido.
6.Rectifique os temperos, retire do lume e sirva de imediato.
Preparação (Bimby):
1.Coloque a broa no copo da Bimby e triture alguns segundos na Vel. 8. Retire e reserve.
2.Coloque no copo (já limpo) a água (cerca de 800g), uma pitada de sal e um fio de azeite. Programe 5 min/Temp. Varoma/Vel. 1,5.
3.Adicione a couve e programe mais 10 min/100ºC/Vel. colher inversa.
4.Retire a couve, passe-a por água fria e escorra-a. Reserve.
5.No copo já limpo coloque um fio de azeite abundante e os dentes de alho picados.Programe 3 min/Temp. Varoma/Vel. 1.
6.Adicione a couve e uma pitada de sal. Programe 6 min/100ºC/Vel. colher inversa.
7.Adicione o feijão-frade e envolva tudo com auxilio de uma espátula.
8.Rectifique os temperos e sirva de imediato.
Bom apetite!
Gosto tanto de migas com couve Portuguesa.
ResponderEliminarEstas ficaram com aspecto fantastico.
E as fotos Daniel muito bonitas também.
Adorei...
Beijo
Elsa
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/
Estão com um aspecto delicioso. Adoro migas, açorda, enfim adoro pão! Estas vão fazer parte da minha coleção para fazer um dia destes!
ResponderEliminarbeijinhos
Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress.com
Gosto tanto de migas.
ResponderEliminarQue bom aspeto.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/02/dia-um-na-cozinha-e-rancho-portuguesa.html
Ola Daniel
ResponderEliminarEu sou completamente perdida e apaixonada por migas de broa e feijao frade... Gosto, gosto, gosto... Uma excelente escolha a tua, e com uma apresentaçao.. Que delicia!!
Beijinhos
Ficaram com um aspecto de comer e chorar por mais. Boa participação... Beijinhos
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