quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

Bolo de aniversário para festejar 1 ano de De aprendiz a chef


É com grande felicidade que começo esta publicação e desde já peço desculpa pela sua extensão, mas hoje é um dia MUITO MUITO ESPECIAL pois faz um ano que criei o blogue DE APRENDIZ A CHEF.
Por ser um dia diferente e único (pois não são todos os dias que se celebra um ano de vida  de um projeto nosso tão querido)  também esta publicação será diferente.
 
Há algum tempo atrás fui desafiado por vários blogues a responder  a um tag, mas acabei por decidir publicá-lo apenas hoje.
O delicioso e guloso bolo de aniversário resulta da adaptação de duas belíssimas receitas do extraordinário blogue Migalha Doce. Dá algum trabalho é verdade, mas o resultado vale totalmente a pena pois fica fantástico. E se um aprendiz como eu o conseguiu fazer, decerto que vós também o farão... Se não sair perfeito, a vida também não é perfeita... por isso o que conta é a intenção!!
 
Passando então às perguntas que me lançaram :
 
1 - O que te levou a começares o teu blog?
Desde que me conheço que tenho um fascínio pelo mundo da cozinha, talvez por ter crescido no mundo da restauração é certo. Ainda bem pequeno me lembro de ver receitas na televisão e de experimentar pequenos bolos (que a nada sabiam). Existiu sempre uma vontade de descobrir este mundo. No entanto essa vontade, acabou por ficar "abafada" quando enverguei pelo caminho da Biologia e da Investigação Cientifica, passando apenas a cozinhar quando era estritamente necessário ou para alguma festa, mas tudo em pequena quantidade.
No ano de 2014 tudo mudou, a minha namorada (a quem deixo um grande agradecimento por todo o apoio e amor) incentivou-me a inscrever-me no Masterchef, o programa que decerto conhecerão da TVI. E ao contrário do que esperava (isto porque sou muito pessimista) passei a primeira fase de casting, a segunda fase e cheguei à prova de 500 candidatos no Jamor. Fui ai que se fez luz na minha cabeça e que percebi que realmente teria  algum talento, pois em tantos milhares de candidaturas eu tinha conseguido atingir os 500 melhores.
A 17 de Janeiro de 2015 a aventura terminou ai mesmo no Jamor, não passei, mas confesso-vos que experiência que ficou foi de tal forma forte que decidi agarrar a oportunidade que me tinha sido dada, para mudar a minha vida e investir num projeto, que neste caso foi o blogue.
 
Agarrei a oportunidade e um ano depois cá estou a contar a sua história.
 
2 - O que de melhor o blog trouxe para a tua vida, e porquê?
O blogue trouxe-me tantas coisas boas que será decerto difícil enumerar todas.
Ainda assim, posso-vos dizer que todos os dias me trás felicidade e realização em cada vez que recebo a vossa positiva opinião, cada vez que vejo os vossos gostos e partilhas no facebook ou em cada vez que encontro alguém na rua e que me diz que gosta/segue o meu blogue... Nesses momentos sinto-me de coração cheio!!
Mas não poderei também esquecer o importante papel que teve enquanto eu estive em casa desempregado, foi sem dúvida o meu escape, ajudando-me a criar rotinas, a distrair-me e a permitir-me pôr em prática todo o amor pela culinária.
 
3 - Como concilias a tua vida pessoal com o Blog?
Agora que trabalho é mais difícil conciliar a vida profissional e pessoal com o blogue pois todos sabemos que cada publicação requer tempo e dedicação para além de termos de confecionar e fotografar as receitas.
Mas apesar disso tento sempre tê-lo atualizado com novas receitas e novas novidades.
Muitos dos bocadinhos livres à noite são dedicados a ele!! E como se costuma dizer "quem corre por gosto não cansa".
 
4 - Onde encontras inspiração?
Diria que encontro em todos os lugares, recantos, pessoas...
Sou uma pessoa simples de gostos simples que gosta de ler revistas, livros e outros blogues (que atentamente sigo) e dai nasce a inspiração para as minhas publicações.
Em cada post tento ser sempre melhor e perfecionista, dar-lhes um toque pessoal e trazer-vos algo novo, que os distinga de tantos outros blogues que podemos encontrar facilmente na internet.
 
5 - Onde pretendes chegar com o Blog?
Não tenho uma meta...só o futuro o dirá, mas sinceramente gostava muito que o blogue crescesse e que chegasse a cada vez mais pessoas, para que todos o pudessem conhecer.
 
Este foi um projeto que abraçei com muita paixão e que tentarei perpetuar até não puder mais. Para isso, conto com a vossa opinião e apoio, pois sem eles não faz sentido. Foi criado de mim para vós e esta a forma que eu escolhi para vos amar.
 
Espero que gostem!



Bolo de baunilha e iogurte grego (bolo inferior)
 
Ingredientes:
 
 250g de manteiga
440g de açúcar
6 ovos
1 colher de sobremesa de raspa de limão
4 colheres de café de extrato de baunilha
400g de farinha
1 colher de sobremesa  de fermento
4 iogurtes gregos naturais adocicados
 
Preparação:
 
1.Comece por bater a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
2. Acescente os ovos (um a um).
3.Junte as raspas do limão e o extrato de baunilha, misturando continuamente.
4.Pneire a farinha com o fermento.
5.Adiciona a farinha e o iogurte grego,  alternando ambos ingredientes.
6.Misture bem até obter uma massa homogénea.
7.Pré-aqueça o forno.
8.Unte uma forma com 22 cm (máximo 24) e polvilhe com pão ralado.
9.Verte a massa para a forma e leve ao forno cerca de 45 minutos (até o palito vir sem massa agarrada).
10.Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desinforme.
11.Reserve.
 
 
 
 
Bolo de chocolate (bolo superior)
 
Ingredientes:
 
70g de manteiga
495g de farinha
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
18 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
600g de açúcar
3 ovos
360ml de leite
18 colheres de sopa de água quente
 
Preparação:
 
1. Comece por derreter a manteiga, deixando-a arrefecer ligeiramente.
2.Num recipiente grande peneira a farinha, o fermento, o chocolate em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e o açúcar.
3.Junte os ovos, o leite, a manteiga e a água aos ingredientes referidos anteriormente.
3.Misture tudo muito bem, até obter uma massa homogénea.
4.Pré-aqueça o forno.
5.Unte duas formas de 20 cm e polvilhe-as com pão ralado.
Nota: se apenas tiver uma forma de 20 cm, pode fazer os bolos na mesma, cozendo primeiro um e depois o outro.
6.Verta a massa para as duas formas e leve ao forno cerca de 35 minutos (até o palito vir sem massa agarrada).
7.Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e desinforme.
8.Reserve.
 
 
Buttercream de leite condensado cozido
 
Ingredientes:
 
500g de açúcar em pó
500g de manteiga (à temperatura ambiente)
3 colheres de sopa de leite condensado cozido
 
Preparação:
 
1.Com ajuda de uma batedeira ou robô comece por bater muito bem o açúcar com a manteiga.
2.Junte o leite condensado cozido.
3.Misture tudo muito bem, até obter um creme totalmente homogéneo.
 
 
Montagem do bolo
 
1.Corte o bolo de baunilha e iogurte grego ao meio. Acerte as extremidades se for necessário.
2.Disponha a parte de cima (a tampa) em cima de um bonito prato.
3.Rechei com o buttercream e tape com a outra metade do bolo.
4.Barre todo o bolo.
Nota: esta primeira camada pode ficar com algumas imperfeições pois mais tarde levará outra.
5.Coloque por cima um bolo de chocolate (já com as extremidades aparadas).
6.Rechei com o buttercream  e adicione alguns pedaços de morangos frescos.
7.Tape o com o outro bolo de chocolate.
8.Barre os bolos de chocolate.
9.Leve ao frigorifico durante 30 minutos.
10.Volte a barrar todo o bolo uma segunda vez, emendando as imperfeições.
11.Finalize com morangos frescos, bombons, chocolates, pequenas raspas de chocolate e muitos ingredientes que queira.
 
 
 
 
Sejam felizes... e nunca se esqueçam do que vós faz verdadeiramente felizes!!


14 comentários:

  1. E dizes tu que este post é longo?! Ficava aqui a ler-te o dia todo! Gostei muito de saber como começou esta aventura no mundo da culinária! Tal como tu também tive o gosto para a cozinha desde cedo, a minha mãe sempre fez tudo em casa (tudo mesmo) e faz a cozinha tradicional açoriana como ninguém. Desde miúda que gostava de (des)ajudar na cozinha, adorava quando ela me deixava meter a mão na massa! Lembro-me do meu primeiro bolo, para mim foi assim uma conquista do outro mundo! Também me sentava a ver rubricas de culinária e apontava algumas receitas para fazer. É tão giro perceber como a culinária nos preenche e faz tão felizes! É engraçado perceber que o teu trajeto universitário nada teve a ver com cozinha, são duas paixões bem diferentes! Bem, agora fui eu que já me alonguei! Sabes que adoro o teu blog. Não me recordo bem como cheguei até ele, mas lembro-me bem que quando isso aconteceu passou logo a ser um dos meus favoritos. Espero que seja daqueles blogs que perdure no tempo e que um dia nos surpreendas com a notícia que te formaste como chef. Parabéns Daniel, que venham muitos mais, bem recheadinhos de receitas boas e maravilhosas como já nos habituaste! Quanto ao bolo? Lindíssimo, como sempre! Beijinho

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    1. Muito muito obrigado pelas suas palavras Elisabete =) Encheram-me o coração e a alma... é por isto que adoro ter um blogue!!

      Penso que não chegarei a tanto na cozinha, porque o que realmente me realiza é o facto de ser amador e ter toda a liberdade para inventar, criar receitas... Mas ninguém sabe o futuro, por isso, não direi nunca a ser chef!!

      Obrigado mais uma vez <3

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  2. Muitos Parabéns!!! O bolo está fantástico! :)

    http://oneloveskitchen.blogspot.pt/

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  3. Parabéns pelo primeiro ano, que venham muitos mais! :D
    Eu também segui o caminho da Biologia e da Investigação Científica. ;)
    É realmente um bolo muito complexo, mas tão maravilhoso. E fica muito lindo, que vistão que faz. :D
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Muito obrigado Inês =)

      Adorei a coincidência... escolhemos as mesmas áreas e temos também o gosto pela culinária em comum!! ;)

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  4. Adorei... A história e a receita :D

    Parabéns!
    http://semespinhasblog.blogspot.pt

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  5. Parabéns pelo aniversário do blog e que venham muitos mais .
    Achei o bolo maravilhoso.

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  6. Parabéns pelo 1º ano de blogue!!! Tens feito um trabalho fantástico!
    Que venham muitos mais anos, cheios de deliciosas partilhas como esta. O bolo ficou um espanto :D
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  7. Parabéns pelo 1º Aniversário!
    Parabéns pelo lindo bolo!
    e que venham muitos mais!
    :)
    beijinhos
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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  8. Gostei das respostas! Especialmente da primeira, a 'origem' do blog é encantadora :) Realmente pertencer aos 500 melhores não é para todos, imensos parabéns! :D
    Esse bolo ficou lindo, vistoso e perfeito :) Deve ser uma delícia! :)

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