Para encerrar a semana e para assinalar a época festiva que estamos a viver nada melhor do que publicar uma receita típica da Páscoa. Apesar de grande parte do blogues de culinária terem publicado já uma receita de folar, eu optei por faze-lo à mesma, adaptando e tentando inovar a receita simples e tradicional. Este tem a peculiaridade de conjugar compota de abóbora (neste caso com vinho do porto), amêndoa e canela. Uma combinação deliciosa e bastante suave ao paladar.
Os folares foram das primeiras coisas que aprendi a cozinhar, ainda bem pequeno e com ajuda da minha mãe juntava os ingredientes, adorava bater a massa e lá fazia um pequeno folar com uma simplicidade extrema mas que me fazia totalmente feliz, por ter um presente feito por mim para quando os meus padrinhos me viessem entregar o tradicional Ovo de Chocolate no Domingo de Páscoa. Pois bem, os anos passaram e acabei por estar bastante tempo sem os cozinhar... até ontem... decidi voltar a por e a sujar as mãos na massa para reviver um pouco as recordações e sensações de infância.
Confesso-vos também que na minha família sempre se festejou a Páscoa (como católicos que somos), sempre se comeu um bom cabrito ou borrego ao almoço de Domingo e sempre se comeu doces nesse dia... Mas ainda assim nunca fomos muito ligados a tradições de benzer a casa, de juntar a família ou rezar durante o dia... Há cerca de 2 anos, comecei a acompanhar a minha namorada nesta época a casa da família perto da Mealhada e lá aprendi a viver esta quadra com muito mais emoção, sentimento...pois tudo é vivido ao pormenor... e toda a família se junta para celebrar a Ressurreição e cumprir as tradições que passam de geração para geração.
Deixo-vos com uma citação alusiva ao momento que gostei bastante:
"Páscoa, um momento de união, um momento para parar e refletir, um momento para
ver a vida de forma diferente. Pois Jesus morreu e ressuscitou para mostrar ao mundo o
verdadeiro sentido da vida."
Espero que gostem e espero também que este folar possa enfeitar as vossas mesas familiares.
Ingredientes:
1 saqueta (11 g) de fermento de padeiro seco (usei Fermipan)
2,5 dL de leite
600g de farinha com fermento
7 ovos inteiros
1 ovo (apenas gema)
1 ovo (apenas gema)
100g de açúcar
100g de manteiga
1 colher de sobremesa de erva-doce
q.b de compota de abóbora
q.b. de amêndoa picada
q.b. de canela moída
Preparação:
1.Começe por colocar 4 ovos a cozer.
2.Num recipiente dissolva a saqueta de fermento em 0,5 dL de leite morno.
3.Adicione uma pequena quantidade de farinha (cerca de 100g) ao leite com o fermento e amasse, formando uma bola de massa.
4.Junte a restante farinha, os 3 ovos, o açúcar, a manteiga (previamente derretida) e a erva doce. Amasse bem.
5.Acrescente ao poucos o restante leite e amasse
até a massa estar homogénea.
Se for necessário pode acrescentar mais farinha ou leite conforme o estado da massa.
6.Tape o recipiente e deixe levedar cerca de 1 hora, num local quente. Vigie a massa, sem destapar ou mexer muito.
7.Pré-aqueça o forno.
8.Passado o tempo de levedar, divida a massa em duas partes iguais (com estes ingredientes fiz 2 folares).
9. Das duas partes de massa, retire uma pequena porção de cada uma e reserve.
10.Com auxilio de um rolo estenda cada porção de massa.
11.Espalhe um pouco de compota de abóbora sobre a massa, polvilhe com amêndoas e canela moída.
12.Enrrole como se tratasse de um rolo recheado.
13.Corte o rolo ao meio e una as 2 metades.
14.Estenda a porção pequena de massa (previamente reservada) e corte umas tiras.
15.Coloque os dois ovos cozidos no meio do folar e decore a gosto com essas tiras.
16.Bata a gema do ovo e pincele o folar.
17.Polvilhe com mais amêndoa e canela moída.
18.Repita os pontos 11 a 17 para a outra metade de massa.
19.Tranfira a massa para um tabuleiro polvilhado com farinha.
20.Deixe levedar ambos os folares mais 30 minutos num local quente.
Nota: pode utilizar um aro de metal (das formas normais de bolos) para dar uma forma redondinha ao folar, ou se preferir pode deixar que este cresça "livremente".
21.Leve ao forno durante 30 minutos (dependendo da potência do forno poderá ser necessário ajustar este tempo de cozedura).
22.Retire do forno, pincele com um pouco de compota e deixe arrefecer.
Nota: pode utilizar num folar uma quantidade de compota maior e no outro uma quantidade menor, pois assim poderá agradar a todos.
Sugestão: em vez de compota de abóbora e amêndoas pode utilizar outra compota e outros frutos secos que goste.
Bom apetite! Sejam felizes!
Que folar mais lindo!!
ResponderEliminarObrigado =)
Eliminarque maravilha....
ResponderEliminar