segunda-feira, 11 de maio de 2015

Bolo de limão e sementes de papoila (recheado com lemon curd)

 
Como gosto de começar a semana com uma primeira publicação de um bolo (salvo raras exceções)... cá fica mais uma sugestão. Desta vez uma dica para os que mais gostam de bolos/sobremesas cítricas e frescas (belíssimas para os dias de calor que ai vêm com a chegada do Verão).
 
Como vos disse numa publicação anterior, cá em casa nunca faltam limões, o nosso limoeiro passa o ano a dar frutos, quer seja Inverno ou Verão, por isso temos de os aproveitar! A juntar a este precioso facto, ainda tinha cá em casa um resto de lemon curd que fiz à dias, e que em breve se estragaria... por isso, porque não juntar o útil ao agradável e fazer um delicioso bolo onde pudesse utilizar ambos os ingredientes? Aqui está a receita para também o poderem fazer!
 
A receita que hoje publico teve origem numa do site do Receitas| Chef Continente, que ao longo do tempo... foi sendo repetida e aperfeiçoada. É bastante rápida de fazer e apresenta uma dificuldade baixa.
Optei por cobrir o bolo, porque pessoalmente acho que alguns bolos ficam mais bonitos assim e mais uniformes, mas isto é apenas a minha opinião, podem não o fazer.
 
Espero que gostem.
 

Ingredientes:

-Bolo:
3 chávenas de farinha com fermento
2 chávenas de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento
2 colheres de sopa de raspas de limão (raspa de 3 limões médios -  aproximadamente)
sumo de 1 limão médio
4 colheres de sopa de sementes de papoila
6 ovos (inteiros)
6 colheres de sopa de leite
300g de manteiga
 
-Lemon curd: (ver receita aqui)

-Cobertura:
1 pacote de natas
2 colheres de açúcar
q.b. de raspas grossas de limão
q.b. de framboesas
q.b. de folhas de hortelã


Nota: 1 chávena = 200g (aproximadamente)


Preparação:
 
1.Num recipiente misture a farinha, o fermento, o açúcar, a raspa de limão e as sementes de papoila .
2.Noutro recipiente misture os ovos (inteiros) com o leite.
3.Derreta a manteiga no micro-ondas e adicione-a ao preparado dos ingredientes secos (farinha, açúcar...).
4.Junte metade da mistura dos ovos/ leite ao preparado e bata bem.
5.Acrescente o resto da mistura e volte a envolver bem.
6.Pré-aqueça o forno.
7.Unte uma forma (utilizei redonda e sem buraco, mas podem utilizar por exemplo uma forma de bolo inglês).
8.Despeje a mistura para a forma e leve ao forno cerca de 40 minutos (dependendo da potência do forno poderá ser necessário ajustar este tempo de cozedura).
9.Quando estiver cozido, retire o bolo do forno e deixe arrefecer.


 
10.Depois de frio corte o bolo em duas metades iguais e recheei com o lemon curd.

 
11.Junte as duas metades do bolo novamente.
12.Prepare a cobertura. Bata as natas (devem estar bem frias) com o açúcar até obter um merengue firme.
13.Cubra todo o bolo com o merengue e decore com raspas grossas de limão, framboesas e hortelã.




 
 Sugestão: pode não utilizar as sementes de papoila.
 
Bom apetite!

3 comentários:

  1. que sugestão ótima adoro bolos de limão e assim com lemon curd...excelente...


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado =) uma receita mais fresca para os dias de calor que estão a regressar!

      Eliminar