sexta-feira, 9 de fevereiro de 2018

Pudim de pão (cozido na Varoma)


Depois de um petisco/acompanhamento, trago-vos uma sobremesa divinal da nossa rica gastronomia portuguesa. Somos um povo, como todos sabem, muito rico em tradicionais nomedamente ao nível de entradas, pratos principais e sobremesas. Quantos de nós não adoram doces conventuais?! Ou um belo cozido à portuguesa?! Poderia ficar aqui o resto do dia a dar exemplos mas passemos à receita.

Normalmente não uso pão em sobremesas, contudo já aqui existe uma ou outra receita no blogue com esse ingrediente. Como tinha uns papo secos a estragarem-se decidi experimentar este famoso pudim, que já ouvi tantas vezes falarem. Estava reticente mas o resultado foi surpreendente, fica divinal! A textura é mácia e desfaz-se na boca a cada garfada. Não se nota especificamente o pão! Tanto que quando o fiz só revelei no fim do jantar e todos se admiraram. 

Espero que gostem!
Bom Carnaval a todos!

Ingredientes

200g de pão (de preferência de um dia para o outro)
350g de açúcar
8 ovos
750 ml de leite
2 colheres de sopa de farinha Maisena
q.b. de caramelo


Preparação (Bimby):

1.No copo da Bimby coloque o leite. Programe 8 min/95ºC/Vel. 2.
2.Junte o pão partido em pedaços pequenos. Espere 5 minutos para que humedeça.
3.Adicione os ovos, o açúcar e a farinha Maisena. Programe 30 seg/Vel. 5. 
4.Unte uma forma com caramelo liquido.
5.Verta o preparado para a forma. Reserve.
6.Com o copo novamente lavado e limpo, coloque 1,5 litros de água.
7.Tape a forma com papel de alumínio.
8.Coloque três garfos no fundo da varoma e por cima a forma. 
9.Tape a varoma com a tampa ou com mais papel de alumínio (caso não dê para tapar com a tampa da varoma). 
Se utilizar papel de alumínio, faça alguns buracos para o vapor sair. Programe 55 min/Temp. Varoma/Vel. 2.
10.Quando o tempo terminar, retire a forma da forma e deixe arrefecer completamente à temperatura ambiente






Bom apetite!

1 comentário:

  1. O pudim de pão tem um papel muito importante na minha vida! Quando eu era adolescente, naquelas alturas do mês, faltava-me o apetite e pouco havia que o meu estômago tolerasse! Mas o nosso vizinho fazia um pudim de pão de bradar aos céus. E por coincidência vinha trazer muitas vezes e a esse pudim o meu estômago não dizia que não! Até hoje não comi pudim de pão igual, e já fiz algumas versões em casa, mas até agora nenhuma bate a que guardo na memória! O teu ficou tão bonito e vou levar na esperança que seja o tal! beijinhos

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